ジャイアントステップス メーカーズディナー🍽🍷のご報告も後半戦です
こちらは、ピノ・ノワールの畑別の飲み比べに、鴨🦆を調理方法別で仕上げた食べ比べを合わせたものです
ワイン🍷は
◆ヤラ・ヴァレー ピノ・ノワール
◆アップルジャック・ヴィンヤード ピノ・ノワール
◆セクストン・ヴィンヤード ピノ・ノワール
カジュアルなバランス、きめ細やかな透明感、滑らかなタンニン と、いったところでしょうか
お料理の鴨🦆は
◇ローストした鴨を少し大きめにカットしたものに、赤ワイン、ビネガーベースのソース。ソースには少しカカオの香りを
◇ローストした鴨を薄切りに、ローズヒップベースのハーブティーをソースとして、キルシュに漬けたセミドライのクランベリーとスプラウトをアクセントに
◇スモークした鴨に赤ワインビネガーで味付けしたキノコのマリネをのせて
あと最後に、こちらが意外にもピノ・ノワールに合うと好評だった〆のご飯です。
◇鴨と赤ワイン、ブイヨンで炊いたジャスミン米に、ゆかりとカリカリ梅をのせました
スティーブも上手に箸を使って食べてます😋