人気でお盆明けくらいから品薄だったバベットステーキがやっと入ってきました!
バベットって何🤔?どこの部位🧐?っていう方も多いかと思いますが
牛のヒレ肉にくっついているバラの部分で、一頭から2kgくらいしかとれません😳
フィレのような赤身と適度な脂身が絶妙な旨みのある部位です。
フランス🇫🇷、リヨンの郷土料理でフランス人はみんな大好き!
全国規模のバベットステーキ専門のチェーンが3つもあるくらい(!!!)
アメリカ式とヨーロッパ式などで解体方法が違いますが日本では『カイノミ』と呼ばれます。日本の焼肉店だと極上カルビとされる最高級部位ですね!
ルプリュースでは、フランスのビストロやブラッスリーのような庶民的なイメージの一皿としてご提供しています。
是非、赤の生ワインと合わせて試してみてください😄