広尾のカジュアルフレンチと生ワインのお店「ル プリュース 」

生ワインとフレンチのお店Leplus

ヴィニエティ ザブ イル パッソ

ヴィニエティ ザブ Vigneti Zabu

イタリアシチリア島のアデュア ヴィッラが設立したワイナリーを2010年よりファンティーニグループがオーナーとなり運営されています。ブドウは協同組合のメンバーが栽培していますが、ブドウの量ではなく畑に対して支払われる為、メンバー達は収穫量を気にする事無く剪定や間引きが出来るためポテンシャルの高いものとなります。また、栽培に機械は一切使用せずに手作業で行っていて、農薬など化学的なものは使用しません。

 

イル パッソ ネレッロ・マスカレーゼ

ネレッロ・マスカレーゼはピノ・ノワールのようなエレガントな個性がありますが、地元では色が薄く糖度が上がらない為、ブドウを枝ごと切り吊るしたまま1~2週間乾燥させ風味や糖度を増加させます。艶やかな黒に近い紫色で、タンニンは丸くなめらかな口当たりです。また、果実が持つ甘みも口の中に広がり、軽いスパイシーさやバルサミコのような風味もあります。

 

イルパッソは店内でお召し上がりになれます。

店舗のご案内